сивка-бурка-каурка

Володя Жигадло
Сивка бурый.Укатают
Сивку горки.Крутизна!
Круче,видимо,бывают
только яйца.Суть ясна
и проста,как апельсины,
аж до самых помидор.
Не дрожи,как лист осины:
кто не пойман тот не вор!
Сивка старенький не бурка,
надо думать головой.
Кто есть вещая каурка,
кто есть лист перед травой?
------------------
1


Интересно было бы разобрать знаменитое заклинание из сказки: "Сивка-бурка, вещая каурка, встань передо мной, как лист перед травой!"
Во-первых, что это за масть такая, которая одновременно и сивая (серая), и бурая, и каурая? Почему вещая — более-менее понятно, конь все-таки волшебный. Но почему "как лист перед травой"?

3

Сивый - "темно-серый с сединой". Бурый - "темно-коричневый с сероватым или красноватым оттенком" (ср.: бурёнка). Каурый - «дикая» масть; "светло-гнедой" (от сев.-тюрк. kovur "карий"), окраска туловища рыжеватая, грива и хвост рыже-коричневые, темнее корпуса. Кроме того, кауриться, коуриться - быть угрюмым, показывать неудовольствие; глядеть исподлобья; упрямиться.

А знаете, говорят, трехцветная кошка - к счастью. Так, видимо, и конь, к тому же волшебный: соединение трех мастей подчёркивает сказочность персонажа. Все же сказочный конь не сивый, а разноцветный – седой, рыжий и бурый одновременно. Здесь символи­ка цвета очень понятна: седой, сивый – символ потустороннего мира смерти, Нави; рыжий, красный – символ кра­соты, цвет солнца – эмблема небесной Прави; бурый – цвет земли, обозначение Яви. У него «одна шерстинка» - золотая, как Солнце и звезды, другая – серебряная, как «Солнце мертвых» – Месяц. Во время Нави – ночью, он не столько ест пшеницу, сколько топчет ее – убивает.

Еще есть сведения, что три масти лошади означают три касты: жреческую (сивка), воинскую (бурка), земледельческую (каурка). (http://otvet.mail.ru/question/21749579/).

Вещий – тот, кому все ведомо и кто предвещает будущее; прорицатель, а также умно и говорящий. То есть, сивка-бурка вещая каур­ка – трехцветный конь-колдун.

Что касается приказания "Встань передо мной, как лист перед травой", то здесь нужно обратиться к знатокам фольклора. Фразеологический словарь русского литературного языка объясняет, что "как лист перед травой" - устар., экспрес.; тотчас же, сразу, очень быстро (появиться перед кем-либо).

(Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка.)