Отпор

Алексей Гусев 5
1.

Каникулы! В деревню, в лето!
В цветастость пойменных лугов,
Не слушать взрослого совета,
Путь, только из твоих шагов.

Автобус, гостя городского,
Довёз до деревенских хат.
Его встречают, как родного -
Двоюродный, он тоже брат.

В двенадцать лет к большому миру
Неисчерпаем интерес,
В шалаш, как в летнюю квартиру
К погодкам братьям он залез.

Уж год прошёл с последней встречи
Есть темы для больших бесед,
Их разговоры слышал вечер
Конца и края им всё нет.

На ужин бабушка позвала,
Когда уж ночь взошла звездой.
Она, родная, точно знала:
Внучёк приехал – прочь покой!

С утра решили на рыбалке
Осмотр устроить клеевых мест,
Червей копать в прибрежной балке
Известна всем она окрест.

2.

Взмахнула ночь крылом тумана,
Край солнца брызнул на росу,
След на лугу, как будто рана,
Хлысты удилищ на весу.

Спустились по крутой тропинке
В прибрежный небольшой овраг,
А там, как коршун на картинке,
Стоял Мелентий – злейший враг.

Постарше был, с широким носом,
За год, как будто бы подрос,
На рыбачков смотрел с вопросом,
Держась за пачку папирос.

Он был проблемой прошлым летом,
Шальную шайку сколотил,
И на любой вопрос ответом,
Без разговоров больно бил.

И мог испортить жизнь в два счёта,
Коль сладость ощутит побед,
Кулак и страх – его работа,
Мастак совсем не детских бед.

Имел в деревне кличку «милый»
Не отличаясь добротой,
Всем надоевший, и постылый,
Встал непреступною стеной.

3.

Приехав братьям показаться,
Нельзя вести себя как трус.
Одно решенье – только драться
И навсегда снять страха груз.

А слов теперь не нужно было,
Мелентий угадал настрой -
В груди ушибленной заныло
И мысли смыты пустотой.

Не детской и жестокой драка
Была в то утро у реки.
Характер там лишался мрака,
Ведь отступленье не с руки.

И первой крови было мало
Неистовый летит кулак,
Упорство силы придавало,
Нельзя поддаться здесь никак.

И победителя не будет,
Держались оба на ногах,
Но «милый», пыл свой поостудит,
Исток бахвальства – скрытый страх.

Судьба поделится причиной
И в драку лезть и в громкий спор,
Приходит время стать мужчиной,
Чтоб враг почувствовал отпор.