О тщетности зла

Оксана Харач
Опять огонь читает книгу по складам,
И в страстном танце трогает страницы,
И, жарким пламенем объяты, те горят – 
И тают в пепле города и лица...

Чернеют, морщатся страницы… и поют...
И шепчут... И как книга умирают...
И вновь поют – и, словно бабочки огня,
Отдавшись ветру, К НЕБУ вдруг взлетают...


Но где-то упадут в траву дождями...
Собою вновь омоют корни юных древ –
И лес взрастёт. И зашумит листами.
И вновь родится КНИГА, жизнью смерть презрев!

30.09.2019

версия 2 (менее ровная по ритму, черновая, но... пусть пока повисит тут):

Огонь читает книгу по складам,
И в страстном танце трогает страницы
И, жарким пламенем объяты, те горят
И тают в пепле города и лица…

Чернеют, морщатся страницы… и поют...
И шепчут, и как книга умирают…
Поют – и, словно бабочки огня,
Отдавшись ветру, К НЕБУ вдруг взлетают...

Но где-то упадут в траву дождями...
Собой омоют корни юных древ...
И лес взрастёт. И зашумит листами.
И вновь родится КНИГА, [жизнью] смерть презрев!