К 100-летию со дня смерти Л. Н. Андреева

Александр Дозорный
Ушёл из жизни Леонид Андреев
Сто лет назад. Писатель, драматург,
Из тех последних русских корифеев,
Каких мы называем "демиург".
Я с юности читал его запоем,
Рассказы, пьесы - всё влекло меня,
Пусть по взрослении Хемингуэй и Моэм
Прельщали больше. На исходе дня
Я чувства прежние,как встарь, переживаю,
Андреева раскрыв заветный том,
Страницу за страницей поглощаю
И чувства прежние томят меня притом.
Всей фантастичности я вижу объясненье,
Порывам искренним основу нахожу
И сколько бы ни высказали мнений
Своим я впечатленьем дорожу.
Он был авторитет для молодёжи
И пусть Толстой его критиковал,
Я вновь Андреева открою томик всё же,
Взахлёб читать, как в юности читал.


P.S.  Демиург - это создатель. Если отбросить мифологию, то демиургом в человеческом обличии можно назвать людей с богатым внутренним миром, которые иначе смотрят на окружающее их пространство, их фантазии могут перетекать в реальность, но этот романтизм лишь обостряет человеческие чувства.