Письма из Иерусалима 15

Валери Ошер
Был серый день. В окне вагонном
Стекала струйка, как слеза.
В овалах лиц толпы перронной
Темнели влажные глаза.

Состав ушёл, истлев в тумане.
Лил дождь. Средина ноября.
Лишь фотографии да память
Нам милый образ их хранят.

  ПИСЬМА ИЗ ИЕРУСАЛИМА.

"Из слякотной осенней хляби
Московских серых площадей-
В мир солнца, сине- белых флагов,
Цветов и пальмовых ветвей!

От моря путь в библейский город.
Пронзив равнинные поля,
В сосной усаженные горы,
Ползёт дорожная петля.

Местами путь рубили в скалах,
Явив технический размах.
И вдруг гора пред нами встала
Вся в белокаменных домах.

Дома, как крепостные стены,
В цепи проходов, арок, ниш,
В кольце балконов современных,
В венце из черепичных крыш.

Везде иерусалимский камень.
Из глыб отмостки и откос,
Они же шли в фундамент Храма.
Теперь Стена- обитель слёз.

Здесь иудейская святыня,
А рядом мусульманский храм.
Он куполами золотыми
Взывает к собственным богам.

Вон башни, стены крепостные,
За рвом ворота в Старый град,
Дворы, колодцы, мостовые,
Как оттиск в памяти хранят:

Звон лат, Голгофу, оцепленье,
Тень от гигантского креста,
Полдневный зной, зевак скопленье
И стон распятого Христа.

Ушли десятки поколений,
А он, как сфинкс, неуязвим.
И, как Ковчег, Потопа пленник,
Плывёт в веках Иерусалим.

Простите речь в высоком стиле,
С почти Державинской строфой.
И здесь мой давний скепсис в силе
Над обольщённою толпой.

Но есть мистичность в странном чувстве.
Оно в нас всех, как колдовство-
Овеществление присутствий
При сотворении всего."

    ДЕКАБРЬ 1990 г.