ТАТУ

Аристарх Басаргин
Неолит… пещера... пляски
Средь обглоданных костей,
Ритуальные раскраски
               На телах у дикарей...

– Завтра важная охота!
Чтоб копьё разило цель,
Здесь рисуй мне бегемота…
               Тут – слона, а там – газель.

Двадцать первый век… Европа…
Вот салон, где превратят
Вас, клиента голопопого,
               Хоть в музейный экспонат!

– Завтра важное свиданьице!
Нарисуй-ка здесь кровать,
Чтоб избранник… иль избранница
               Не сумели устоять!

Здесь – амура круглолицего,
Тут – чтоб Я и мой Харлей…
Ритуальная традиция
               На телах у дикарей!

Прежде тело испещряли мы
Многозначными тату:
«Вождь великий», «воин отчаянный»,
               «Страх внушающий колдун» …

Может, мы дичаем всё же,
Раз опять себя клеймим?
Дай вогнать иглу под кожу –
               Просто пиццей не корми!

Все эти мурки и амуры,
Коты, хвосты, банты, цветы…–
Блюдут достоинства фигуры,
               И добавляют красоты.

И ходишь, как на вернисаже,
Вокруг – собрание картин,
И возникает чувство даже,
               Что ненормален ты один!

Там, на пляже, – папа, мама,
Дочь и дед почтенных лет:
Все – ходячая реклама,
               Ну а дед – как Интернет!

Как идёт вон та девица –
Оторвать не в силах взгляд!
А на дерзких ягодицах
               Мотыльки кружат, кружат…

Как красавица ступает!
…Что вы, где здесь моветон!
А мотыльки кружа́т, порхают…–
               Да с бутона на бутон!

И меня кружа́т, порхая…
Вин не надо – видом пьян!
И не просто опьяняют,
     Искушают, удивляют…–
          Очевидно, заполняют
               Некий умственный изъян.

А вон блуждает «дух Пика́ссо» –
Его бы в рамку да в музей!
И мастер – явно экстра-класса,
               Знаток и бёдер, и грудей!

Использовал каждый ло́скут кожи:
Здесь – кубизм, там – «голубизм» …
Сзади – «Герника», похоже…
               Каждый перст вконец исписан! 

Что ж, художник был в ударе,
Лишь немного оплошал –
Вон, у «Девочки на шаре» *
               Вместо шарика – овал.

Для дам Саксоний и Баварий
«Татушки» – словно резюме.
Но что-то годы надорвали,
               Что удлинили… да вдвойне.

Как послевкусье сумасбродства,–
Ни соскоблить, ни поменять.
И что ж несчастным остаётся: 
     С изъяном в графике бороться,
          Скрывать от всех своих уродцев
                Или совсем не загорать?
………………
Неолит… пещера... пляски
Средь обглоданных костей,
Ритуальные раскраски
               На телах у дикарей...

~~~~~~~~~~~~
* «Герника», «Девочка на шаре» – произведения французского живописца Пабло Пикассо. Он же – основоположник кубизма.
Один из периодов его творчества – так называемый, «голубой период».
«Голубизм» – у Пикассо много работ гуманистического содержания: рисунки «Голубь мира».