Тридцатое сентября

Сергей Маркус
ТРИДЦАТОЕ СЕНТЯБРЯ

- день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (в оригинале стиха ПИСТЕ, ЕЛПИДА, АГАТЕ, СОФИА даны греческим алфавитом)


ПИСТЕ, ЕЛПИДА, АГАТЕ!
Вера, Надежда, Любовь!
С ветки рябиновой капает
Осенью мучениц кровь.

Резь сентября неизбывная,
Горько ли ваше вино?
Бьёт по коленям крапивою
Ветер отчаянно, зло.

ПИСТЕ, ЕЛПИДА, АГАТЕ!
Страшно ль пройти до конца?
Мы же, как «гробы поваплены»,
Слёзы стираем с лица.

Кто ты, СОФИА – твердь каменна,
Крепче, чем смерти испуг.
Вера является в пламени -
Сгибнет лишь тело, не дух.

ПИСТЕ, ЕЛПИДА, АГАТЕ!
Вера, Надежда, Любовь!
С ветки рябиновой капает
Осенью мучениц кровь.


30 сентября 2019 года