Проза. Ничего

Гузель Фатыхова
О с е н ь-ь н е с О - несёт ноль?

Листья. Шаги. Этот вечный звук "шш..." под ногами, призывающий к тишине, покою, погружению в себя...

Шшш... Тише... Слух тонет в этом звуке, и ты замираешь, словно хочешь разобрать слова...
Но то, что ты должен разобрать на самом деле - это голос собственного сердца...

А вокруг тебя тем временем царит зрительный контраст всему тому, что ты слышишь - буйство оттенков. Но в то же время все они безмолвны и обездвижены. И вот так, без слов и движений, они дают тебе знать, что тишина и покой, нашёптанные тебе листьями, - это не про бездействие. Напротив - порой то, что мы совершаем внутри, куда сильнее, куда ярче, куда затратнее, куда живописнее, чем то ничтожное, что выливается наружу в действиях.
Поэтому этот контраст пейзажа и мелодии не дисгармоничен. Он созвучен, как созвучна октава на фортепиано. И она погружает тебя очень глубоко. Туда, где глубже уже некуда - в самого себя.

Осень может наступать чаще, чем раз в год.
Или реже. Когда как. Но каждый её приход надо ценить.
Это дар тебе от Бога -
время, данное для того, чтобы надеть свитер и согреть себя книгой и тёплым чаем. Побыть наедине с собой. Прислушаться к себе. Нащупать своё сердце. Закрыть глаза и улыбнуться своей душе, заодно проверив, как она там.

Ноль... И кто сказал, что это плохо? Как могло бы что-то по-истинному БЫТЬ, если бы когда-то не было НИЧЕГО?

Ничто... Не из него ли произошёл ты, я, весь этот мир?
В ничто - столько потенциала, чтобы БЫТЬ! Но лишь до тех пор, пока это ничто не стало чем-то.

Знаешь, всё-таки
нет ничего прекраснее, чем ничего.