Тейде

Аристарх Басаргин
Если Тенерифе – это Атлантида, колыбель гигантов и творцов,
          Значит ли, что эти мегалиты – осколки их святилищ и дворцов?
***

– Готов прогуляться по «Красной планете»?
 …Не вдоль декораций плохого кино!
 …Лететь не из пушки в снаряде-ракете -
          Чем грезил Жюль Верн когда-то давно.
 …И даже не так,
          как герой давних книжек -
                верхом на ядре!
                Что, боишься ядра?
Набей чемоданы и чмокни детишек… -
Не спутал!..
           Собрался?..
                Ну, с богом, пора!
Летим к Тенерифе…
                Да, долго!
                Не ноем!
И вот он - наш Марс: пекло, камни, песок…
Побудешь героем из тех «Звёздных войн»,
Среди кроманьонцев побродишь с часок**…

*Тейде - действующий вулкан на о.Тенерифе. В нижнем кратере вулкана Тейде снимались сцены для фильмов «Звёздные войны» и «Миллион лет до нашей эры».
Барон Мюнхгаузен - герой книги Р.Э. Распе. Прототип, барон К.Ф.И.  Мюнхгаузен (1720-97), некоторое вре-мя служил в русской армии.
**Кроманьонцы-обобщенное название ископаемых людей, они же - герои фильма «Миллион лет до нашей эры».