Отравленный день

Герман Всегод
Вспомнил вдруг: окунулся  я в Питере, в  книжный развал,
и забыл там, в  момент, как вокруг листопад  колобродит.
И с какою-то жаркою жаждой я книги листал,
и мне слышались звуки старинных любимых мелодий.
И насытить тот голод никак до конца я не мог,
и минут не считал, что могли обернуться часами.
Но прервал эту тихую радость — вопрос ли, упрёк:
- Ну, берёте?! - мужчины, с короткими злыми усами.
Как-то разом, внезапно, погас мой горячий азарт.
Я мотнул головой, отложив синий томик, не глядя.
И потерянно, горько, наружу шагнул в листопад, -
будто сразу мне день сентября отравил этот дядя…

                18.09.2018