Как из человека сделали обезьяну

Семен Овчаров
Было, не было -
не знаю.
Палку отбирали точно
или пытались отнять.
Кто-то устал тягаться,
да бросил
и обратно уже поднимать не стал.
Не главное это.
Главное то, что ты пришел,
сел, отложил свои дела,
сидишь и смотришь на меня.
Ждешь .
Где твоя палка, человек?
Не бойся, я не тот  кто привык отнимать.
Скорее наоборот.
Так кто ты?  Тот или этот,
который устал и не стал поднимать?
Дурак или отчаянный?
Тик-так и последние слова
смыла «моча»,
только «дурак», на искорке звериного гнева.
«Ах, это о тебе»…
Что это? Знаки?
Они ведь везде.
Ты и сейчас, проникая глубоко
глазами, в яблоко
моего червивого текста,
ищешь сочетание окончаний,
вязнешь как в тесте.
Где же мелодия? Где ритмы? Где звуки?
И руки невольно сжимают воздух.
Нет палки!
Где твоя палка, человек?
Сейчас ты закроешь страницу,
нет смысла читать дальше -
бред безграмотного тупицы.
Ты встанешь и пойдешь прямо,
допустим, на кухню, ты, настоящий
прямо ходящий человек.
Вернешься с мыслью, что что-то
забыл, оставил, не доделал, не дочитал.
Тебе интересно,
тебе интересно теперь самому,
где твоя палка?
А мне интересно совсем другое,
я спрошу,
надеюсь, ты все еще здесь.
Как часто ты думаешь о червях?
А знаешь, как часто они о тебе?
Идя по земле
гордо и прямо,
упрятав в одежды свою волосатую шкуру,
ты смотришь вперед, как сейчас,
но не в буквы.
Ты смотришь вперед, а они различают шаги.
Говорят: «Вот идет адвокат.
Вместо  палки папка бумаг
«о старушке сошедшей с ума».
Вполне обычное дело.
Ах, она так любила
ковыряться в земле
и тюльпаны,
но внезапно, вне плана,
вниз упав головой
и разбившись на пыль и песок,
провалилась к червям.
Отпустив свою палку врастать.
Её разум потух…
Я люблю обезьян.
Возвратимся к банановой скорлупе.
Яйцо или курица?
Ты еще не устал?
Нет полезного и  крупицы,
ты жалеешь о том, что здесь пусто
и потрачено время зря.
А я
могу долго смотреть на них
и, заметив в их лапах палку
или приличный прут,
верю, что скоро случится чудо,
осталось чуть-чуть.
Но пока все наоборот…
Ты откроешь свой рот
и польется красивая речь или брань,
разжигая огонь, словно маки.
Ты человек, спора нет,
и ты даже задашь вопрос мне:
-«Где моя палка?»
Ведь о ней лишь одни разговоры.
И услышишь в ответ
«Ты её дочитал.»