Последняя инстанция

Родион Иванов
Я коллекционирую лица
(Не бывает странных затей!) -
В памяти моей вереница
Встреченных "по жизни" людей.
Напрямую, когда - тайком,
Любовался я ими, радовался.
И прислушивался и приглядывался,
С кем, случалось, бывал знаком.
Галерея портретов, набросков,
Отнюдь, не была полна:
Зачастив, в запредельную плоскость
Уходила моя страна.
Останавливала эпитафиями,
В старину погружала меня
Потемневшими фотографиями,
Барельефами на камнях.
Бесконечно печальная очередь...
Вот опять для кого-то настал
"Переход"... Он его не пророчил,
Да - выходит - не рассчитал...
Между слов, веками истёртых,
Я нашёл наконец покой:
"И живой позавидует мёртвому"...
- Может возраст просто такой.