Год Обезьяны

Марк Славин
Читая М. Веллера, Ю. Н. Харари

Приходит Новый – Обезьяний год,
А с ним и интерес к далёким нашим предкам.
Так кто же это был, с кого пошёл народ? -
Из тех, что не желал скакать по веткам,
А с них спустился вниз, чтоб собирать плоды,
Охотиться и идолам молиться.
Потом зажёг огонь - сменился вкус еды,
Но чтобы жить пришлось ему трудиться.
Сжимая лапой гальку из кремня,
Он бил другой и вытесал рубило.
В труде упорном не щадил себя-
Работа лапы в руки превратила.
Тысячелетия в борьбе за право жить!
И это был процесс самотворенья-
Учиться думать, бегать, говорить,
И обрести приём прямохожденья…
Как в сказке с ожидаемым концом
Наш предок поменял своё обличье.
Он вместо морды приобрёл лицо.
Охотником стал тот, кто был добычей.

Летит на крыльях двадцать первый век
И безраздельно правит миром человек,
А, если будет он не в меру пьян,
То снова станет хомообезьян!
Но, если же всерьёз, то он в ответе
За жизнь на нашей солнечной планете.
2016, 2019