Он помнил всё

Роман Песьковский 2
На голом полустанке тиха ночка,
Лишь в доме одиноком блещет огонёк,
На небе звёздами заплачет луна-дочка,
Закат потух, как пепелища огонёк.

Свеча стояла у потёртой рамки,
Она горела, пламенем шурша,
На тусклом лике плесень въелась в ямки,
Не слишком уж на святость их смотря!

Старик сидел за столиком уныло,
Он хлеб с капустой медленно жевал,
Кому-нибудь бы это опостыло,
Но цену хлебу этому он знал.

Он помнил почерневшие ладони,
Ржаное поле в танковых следах,
Бегущий, непонятный привкус соли,
На чёрных и потрескавших губах!

Он помнил, как за фляжку да за хлеба крошку,
Не жалко было голову сложить,
И как его однополчанина Антошку,
Поганый фриц измором захотел свалить!

Он помнил всё: и как сжигали братьев,
И как кричала младшая сестра,
Когда её, как пару серых зайцев,
Коричневые псы гоняли до светла!

Доест дедок – сотрёт все крошки,
Да не на пол, а в синенький платок,
И в праздник занесёт он их Антошке,
Всем, кто до конца дойти не смог…

Мне не понять тенденций современных,
Мы знаем много – мало чтим чего!
Традиций не должно быть в сердце тленных,
Ведь мы – славяне, те, кто видел в жизни всё!