Юрий Рыбчинский. Не такая, как всё вороньё...

Синильга-Лариса Владыко
Ливни лето отпели–отплакали.
И однажды в студеную ночь
В стае черных ворон одинаковых
Родилась непокорная дочь.

Непокорная, гордая, смелая.
Но уродиной звали ее,
Потому что была она белая –
Не такая, как все воронье.

И решили тогда братья–вороны
Суд над белой сестрой учинить.
Семь ночей они думали–спорили
И решили ее очернить.

Непокорную, смелую, гордую
Искупали в болотной грязи.
–Ты теперь это платьице черное
До последнего вздоха носи!

Если мы черны,
Будь и ты черна! –

А она от обиды забилася,
Зарыдала, душою чиста,
И от грязи слезами отмылася –
Стала снова такой, как была:

Непокорная, гордая, смелая,
Беззащитна, как сердце мое;
Как туманы осенние, белая,
Не такая, как все воронье.


Стая черных ворон оголтелая,
Мои перья не втаптывай в грязь!
Разве я виновата, что белая?
Я такою на свет родилась.
                1991 год