Ботанический сад

Мамина Елена
Стеклянный куб оранжереи
застыл в кленовом ожерелье.
Застыл, как правильный глагол,
как безъязыкий колокол.
Как жаль, что он не ледокол!
Боками льдины рассекая,
он верным курсом шёл бы к маю.

В его утробе - жизнь лавиной:
лианы, пальмы, апельсины -
все дышит, пахнет и зовёт.

Но не пускает ожерелье
янтарных клёнов на аллее.
А небо к вечеру алеет,
и осень-осень настаёт...