Всё по-другому

Виктория Юдина 2
(Песня)
1.
Ты живёшь и завидуешь с самого детства
Мальчишке тому, что живёт по соседству:
У него были с детства дорогие игрушки,
А немного попозже - дорогие подружки.
У тебя всё не так, всё по-другому.

2.
Твой сосед выходил из подъезда так гордо
И садился за руль приблестящего форда.
Ты на последнюю мелочь покупал папиросы,
И тебя столько лет мучат те же вопросы:
Почему всё вот так, а не по-другому.

3.
Он умел говорить, он умел улыбаться,
Он умел просто жить и умел наслаждаться,
И никому никогда он не откроет секрета
Ведь ему самому не известно ответа,
Почему всё вот так, а не по-другому.

4.
Он менял себе стрижку, он менял свою внешность,
Он имел много дам и менял их нежность.
Он швырялся деньгами, направо, налево.
И себе приобрёл он жену – королеву,
У тебя всё не так, всё по-другому.

5.
У соседа в квартире красивая мебель,
Ты уже столько лет экономишь на хлебе,
У него до безумья забит холодильник,
У красивой жены сапоги крокодильи.
У тебя всё не так, всё по-другому.

6.
Ты живёшь за стеною над тем же карнизом,
Но не можешь до сих пор заменить телевизор.
Ты не можешь позволить дорогие покупки,
И жена не мечтает о норковой шубке.
Почему всё вот так, а не по-другому?

                ***
В гробу у соседа красивые цветы…
Ну, что ж не завидуешь? Что ж не завидуешь?
Что ж не завидуешь… ты?
               
Над гробом соседа красивая жена.
Всхлипнула, вспомнив, что плакать должна,
И скулит в промежутках подсчёта в уме наследства мужа.
Она при жизни ему не врала, он был, правда, ей нужен.

7.
На адрес его телеграмма пришла,
Что приехать красивая дочь не смогла,
Что дела, и что вовсе погода нелётная в небе,
Она приедет попозже забрать красивую мебель.

8.
Ты не можешь поверить в такую картину:
Ведь на свадьбу сегодня соседскому сыну.
Он не мог отложить это важное дело,
Но если успеет, то подъедет
Если успеет, то подъедет
Если успеет, то подъедет
К выносу тела.

9.
Ты положишь последнюю мелочь на гроб,
Поцелуешь соседа несчастного в лоб.
В пустую квартиру кто-то вносит цветы,
Это тоже сосед, такой, как и ты.
На жёлтом лице твоего соседа застыла мёртвая слеза.
Так на что столько лет? Так куда столько лет?
Так зачем столько лет смотрели его глаза?

10.
Ты помял всю фуражку дрожащими руками.
Ты не можешь вздохнуть, на груди твоей камень.
Ты хотел убежать к своему другому дому.
Ты впервые подумал, что как хорошо, что у тебя всё не так,
Как хорошо, что у тебя всё не так - всё не так
Всё по-другому.

                ***
Мы все что-то имеем, не имеем – желаем.
Мы находим, теряем и вновь обретаем.
И бежим мимо жизни за чашей услады,
Впопыхах забывая делать то, что нам надо.

Но ведь можем мы только лишь то, что мы можем.
И в дорогу с собою, увы, не положим
Эту чашу услады, что испита до дна,
Ведь нас всех ожидает дорога одна.

Кто из знакомых душ
Встретит со мной мой туш?
Что нужно сделать, чтобы
Слёзы искренние были у гроба.

©Виктория Юдина
27 лет.,1993 г.
Сплошь и рядом.