Песня ворона

Илия Красный
В чёрный мир, где любой
Топтал друг друга грёзы,
Где слёзы не слышны, и боль
Пытать бесчувственных не может...
Ворвался ворон. Песней жизни
Он осквернил покой и хаос.
Вселил в существ частичку света,
Отброшенного от Богов,
Но поплатился за ошибку.
Вороньим глазом видел смерть:
Как человек себя же губит,
Как чёрный мир не изменить.
И с чёрной думой ворон спятил,
Людской порок не мог понять.
С рождения все страдают тьмой
И тьмы увы не миновать!
На чёрном дереве сквозь листья
Смотрел на созданный проект,
И каждый раз кидала камни
Толпа людей в него с земли.
И ворон улетел!
И войны кровью, и плачи жаждущих,
И пот холодных тел, познавших суть слепого смысла:
Всё тяжким бременем топило
Детей под солнцем и луной.
А птица, плача, почерневши
От сострадания и скорби,
Одиноко пела свою песню
На мироздании ветвей.
Надменно, свысока,
Надломленной натурой,
Он смотрит жизни, смерти, судьбы
Исчезнувших духовных грёз.
Я строю мост людского мира.
Я антитезой существую.
Тепла и света мрачный странник,
Который обречён на тень.
Чернеет парус в океане
Глотнуть в последний раз свободы
И утонуть в пучине моря
Под грустную воронью песнь.