Ежовые рукавицы

Лев Спасов
Лад в семье – всему основа!
Эта истина не нова.
В семьях тех, где так живут –
Хорошо, покой, уют.
Здесь согласие во всем,
И богатство не причем.
Но бывает и не так.
Расскажу вам, - было так…

Жил в семье купец богатый.
Торговал. Деньгу лопатой
Загребал, имел детей –
Трех прекрасных дочерей.
Старших двух уже отдал
Замуж, снова дедом стал.
Только младшую – никак.
Кто её возьмет? Дурак?
Капризуля и упряма.
Натерпелися с ней срама…
Но решил её просватать
Бедный парень. Девку прятать
И отказывать не стали,
А подумав, отвечали:
«Что ж, пусть бедный, отдадим.
Но с условием одним –
Лишь в ежовых рукавицах
Может сын ваш в жены взять
Нашу дочь. Достать стремиться
Их себе пусть – будет зять».
Вот вернулись к парню сваты.
Так и так  ему сказали.
Что же, мы не так богаты,
Но ежовых рукавиц не теряли,
Есть у нас.
Свадьба может быть сейчас.
Свадьбу осенью сыграли,
Молодая в дом вошла.
Привыкать друг к другу стали….
Раз жена топор нашла
Под подушкою, спросила:
«Муж, зачем это тебе?
Он ответил: «Это сила
Наказания везде».
Потянула кошка мясо
Со стола, муж говорит:
«Не балуй», и сем же часом
На топор на свой глядит.
Кошка мясо утащила –
Муж ей лапу отрубил,
Вздрогнула жена, застыла….
Муж: «Ведь я ей говорил!»
В другой раз собаке хвост
Отрубил, чтоб не мешала.
Курице голову он снес –
В огород зашла, клевала.
Дело сделав, говорит:
«Нужно слушать меня сразу.
Я характером такой,
И во всех делах крутой».
Стала ласковой, послушной
Его милая жена.
Не перечит и радушно
Встретит каждого она.
Не повысит голос свой –
Муж ей стал совсем родной.
В гости раз тесть пригласил
Всех зятьев и дочерей.
Хорошенько угостил,
И налив ещё по «всей»,
Так сказал: «Как вы живете
Вижу я. Мой старший зять
Попросил свою супругу
Пирога ему подать –
«Сам возьмешь. Нашел слугу», -
Моя дочь ему сказала.
Средний попросил, ему
Жена вовсе отказала.
Говорит: «Поем и дам».
Зять и тянется вон сам.
Младший зять лишь попросил,
Как жена ему с охотой
Изо всех бежала сил,-
Восхищен такой заботой.-
Подала, поцеловала:
«Принести еще?» - сказала….
Младший зять! Спасибо Вам.
Ведь ежовым рукавицам
Примененье знаешь сам.
Можешь этим ты гордиться!
В мире жить – богатым быть,
И я крепко тебе верю,
А наследство, как помру,
Лишь тебе теперь доверю!