Жизнь - беда?

Игорь Стрелков
Почему, ты скажи, на Руси
жизнь зовётся бедою?
Почему бедовать – значит жить, –
по другому нельзя?
Намекни нам, Господь,
это мы её носим с собою,
или нам уготована Свыше такая стезя?

Я смотрю на палаты,
затылок в раздумье ерошу,
на уверенных тех,
что сейчас "обжигают горшки",
и морозные правды
вгоняет под самую кожу,
словно Истины век, –
это наши с тобой корешки.

Ты пройдёшь по траве,
и постигнешь ли райские кущи,
сохранив в бытие
тот немеркнущий Свет и огонь?
Приподнять нам полог,
темнотой  своей душу гнетущий, -
самый главный итог,
только Небу оставив поклон.
01.10.2019 г., Игорь Стрелков