Летняя ночь

Надежда Верчинская
          ЛЕТНЯЯ НОЧЬ.
Летняя ночь!
Не спится мне что то
на воздух ли выйти, развеять дремоту,
прошла на балкон, окошко открыла,
и в ночь окунулась, про сон и забыла.
Ночная прохлада, воздух свеж, опьяняющий,
и множество звуков,и мошек порхающих,
цикады стрекочут, мотыльки пролетели,
а из сада доносятся, соловьиные трели.
На небо ночное я долго смотрела, красота и таинственность
и нет ей предела.
Сколько звезд и созвездий, всем названия даны,
две медведицы бродят, неразлучны они.
Вот комета блеснула ,понеслась до земли,
загадаю желание, не исполниться ли.
Можно спутник увидеть, в темной выси манящей,
очень медленно движется, железяка светящая.
Вдруг Тараса Шевченко я стихи вспоминаю,
чему я не сокил, чему не литаю,
в те далекие годы, он не мог и мечтать,
что и люди как соколы, смогут летать.
И не только по небу, но и к звездам взлетают,
и другие планеты, так легко покоряют.
Астрономы, ученые, до всего им есть дело,
бороздить и буравить,шар земной надоело.
Добрались до вселенной, страстно ум напрягая,
ничего не поделаешь, работа такая.
Сочиняют задачки, и находят ответы,
если здраво подумать, а нужно ли это?
Чудны таинства ночи, но их днем не постичь,
лишь ночная бессонница, может взор усладить.
Помечтала  в ночи, вроде стало светать,
петушки прокричали, ой пойду ка я спать.
           Н.Н.   29. 08. 2018.          00.  25 мин.