Поэтам серебряного века

Валерий Экс
Поверил я в мудрость и грусть его,
 и в строгую мерность строфы.
 Воспитан поэзией Брюсова,
 не милую  норов толпы.

 Люблю я порою осеннею
 горящий калиновый куст.
 Весёлой тальянкой Есенина
 купирую серую грусть.

 Колени, что светятся матово,
 давно обнимал наяву.
 Я лирику помню Ахматовой
 и памятью этой живу.

 Лелея в себе горожанина,
 дерзнув на лавровый венец,
 читал по ночам Северянина,
 ведь он по метафорам спец.

 И помнится, сердце истаяло,
 а душу пронзила игла.
 Так только Марина Цветаева
 казнить эту душу могла.

 Без Блока, БальмОнта, Волошина
 немыслим «серебряный век».
 Как жаль, в этом  поле заброшенном
 давно только ветер и снег...



*********************************************

Отклик Натальи Седовой-Шмелёвой и Сергея Заокского:

***
Нам кажется, поле заброшено,
В него не бросают зерно.
То томик Марины Цветаевой
Недавно увидел в метро.

Наш век - не для тонкой поэзии, -
Всё скорости да виражи.
Завяли на окнах гортензии
И души - почти муляжи.

Но всё же к поэзии тянутся,
Читают и пишут стихи.
Пока есть Мальвина Матрасова,
Ещё не потеряны мы.

Пусть робкое перерождение
Наметилось в нашей душе,
Вернётся к нам век Возрождения,
Как было когда-то уже.