Юродивый. Бешеный лис

Николай Чечёткин
 

Трамвай был наполовину пуст. Публика так себе. Ничего выдающегося. Т-а-ак!
Вот на очередной остановке шустро вскочил в вагон парнишка с лисьей мордочкой.

Атмосфера в трамвайчике заметно изменилась…. Какой колючий лисёнок! Сейчас мы его рассмотрим поближе. Ба! Да это не лисёнок! А просто лис бешеный! Пена с клыков капает!

А по виду хитренький парнишка и всё. Но на самом деле застарелые обиды выпирают из него хрустальными пиками со всех сторон…. Правильно Шаманы говорят, что болезнь это застывшая энергия.... Эти колючки плюс подростковый нигилизм….... Вот он и колет всех без разбора, и чаще всего тех, кто родней и ближе…. Их травмировать проще всего – они простят……

- Эй, Лис! – кричу ему мысленно.

Парнишка едва приметно вздрогнул. Покрутил головой и осторожно спросил про себя:
- Кто это? Опять странные голоса?

- А ты посмотри внимательней, ты ведь иногда ВИДИШЬ.

- Так,кажется, я понял - Лис быстро успокоился и начал мысленно беседовать со мной - Ты мужик, который сидит у окна, на вид лет полста с зелёной дорожной сумкой.


Правильно?

- Правильно.

- Голоса я и раньше слышал, а чтобы так видеть.... Ничего себе, приход в трамвае... Слушай, тебе по настоящему лет семьсот будет? Смотрю по твоей длиннющей белой бороде, холщёвой сумке и посоху из коряги…. Глюк, ты Язычник?

- Может быть и семьсот…. Язычник, говоришь? Пожалуй….Но я не глюк.... Я настоящий....

- А мне, собственно, до фени, чего пристал то?

- Зачем людей понапрасну ранишь?

- Хочу и раню! Ты кто такой, чтоб мне указывать?!

- Как бы тебе попроще объяснить…  Ну, сегодня я, скажем, укротитель бешеных лис….

- Заливаешь дядя! Бешеных зверей никто укротить не может…. Отвяжись!

- Не могу, - работа такая….

Парнишка ничего не ответил. Отвернулся. Но я вижу, как вырастает  впереди его острый невидимый пик ХОЛОДА….

Вот стервец! Сейчас подойдёт к кому-нибудь, толкнет или наступит на ногу специально. Сначала нахамит, а потом может и овечкой прикинуться, извиниться, а человек после такого контакта сильно болеть начнёт…..

- Стоять! – кричу – Не смей!

Лис даже ухом не повёл….. Он уже цель себе наметил.... Бью посохом по его пику Холода. Хрустальная колючка распадается на куски.... Лис хватает острый осколок  в руку и бросается в бешенстве на меня……

Бью посохом прямо в сердце…. Лис не проронил ни звука….

В трамвае заохали какие-то бабки: Парнишке плохо, весь посинел бедный! Скорую надо вызвать!

Парнишка-лис, цепляясь за стойку, плавно осел на пол трамвая….. Скорая уже не успеет…. Да и надо ли?

Мужчина с зелёной сумкой вышел на ближайшей остановке. Да, не очень удачная прогулка.

Вчера удалось из нескольких маленьких Каев нормальных людей сделать…. Из колючих осколков кристалл красивый сложить…

Что-то, похоже, я всё-таки упустил.... Когда Лис упал, из под него мелькнула темная тень...., всё равно успел кого-то зацепить, зараза....

Сегодня  прогулка явно не задалась…..