Голос мамы

Владимир Украинский
Где-то там, в подсознании тусклом:
Фары встречных машин – по глазам,
Я в пространстве скукоженном, узком
Жизнь доверил свою тормозам.

И теперь в белоснежной палате,
Где за жизнь отвечает хирург,
Сквозь туман слышу голос:
            «Считайте…!»
«Раз, два, три…»
            Постепенно вокруг

От наркоза сгущаются краски
Фантастически ярких тонов,
Лезут в мозг небылицы и сказки
Из нелепых, но радужных снов.

Вдруг удар, словно молния в темя,
Темнота…
      «Мы теряем его!»
Я лечу сквозь пространство и время
По тоннелю, а там – далеко,

Далеко-далеко…
       или близко –
В голове стёрлась грань бытия –
Свет божественный лунного диска
Растворяет тоннеля края.

А в душе нарастает блаженство,
Лёгкость тела не чувствует боль,
Будто снова вернулся я в детство,
В беззаботность,
       и грустный бемоль

Расставания с плотью телесной
Превратился в звенящий диез
Счастья, радости, тайны чудесной,
Где мой возраст растаял, исчез,

Где царят бесконечность и вечность,
Где меня в предначертанный срок
Мама ждёт – её ласка и нежность,
И слова: «Здравствуй! Здравствуй, сынок!

Но навстречу беспечному царству
Не спеши, ты пока не готов!
Я не зря говорю тебе «здравствуй» –
Здравствуй – значит живи, будь здоров»!»

Не успел возразить: «Мама! Мама!
Мне с тобой здесь светло и легко!»
Все заботы, тревоги и драмы
Где-то там, далеко-далеко…»

Словно молния сердце пронзила
Напряжением тысячи вольт,
В жизнь земную меня возвратила
Нестерпимая резкая боль.

Голоса в сумеречном тумане:
«Слава Богу, не умер, живой!»
И сквозь них, как сквозь сон, слышу мамин:
«Я всегда буду рядом с тобой!