Загадочный остров

Аристарх Басаргин
Опять Борнео под крылом…– я в сотый раз сюда являюсь!
Забыл друзей, запущен дом… и погружаюсь, растворяюсь…
                И вновь упиваюсь природой богатой…
                Покуда жива материнская плата.

БОРНЕО

Так вот ты каков – этот сказочный остров! –
Итог воплощенья неистовых снов,
Здесь калейдоскоп из слонов низкорослых
И странных цветов –
                с этих самых слонов!
В ветвях – леопарды, с раскормленных кошек,
В траве – многоножки, порой – со змею,
Вараны – титаны, а мишки здесь – крошки…
                Уверен… не брежу… я больше не пью
Гигантские гнёзда, а в них…– обезьяны!             
Красны, как костры!
                В этом царстве чудес
Обгладывают мангры носы-баклажаны!
Бывал… насмотрелся…
                как стёклышко трезв!
Здесь слоники – словно с советских комодов,
В цене – зачерствевшие слюни стрижей!
В загадочном царстве красавцев-уродов –               
                Паноптикум клювов, носов и ушей!
Драконы под кроной мелькают, как птицы,
От звона цикад сотрясается лес!
Парят носороги…
                Кончай материться!
Не вру… я уверен…
                как стёклышко трезв!

По манграм на ножках гуляют… рыбёшки!
Цветы уплетают зверушек… пока.
Жуки – с полруки, пауки – в две ладошки…      
Ну, как аппетит?..   
                Как у чудо-цветка?

Казалось, я сам – обезьяна с кальяном! –
Так вот где Господь оттянулся, как мог!
Быть может, вдохнул «аромат» дуриана,
                И вот он – видений престранный итог…

Здесь – белки-гиганты… и белки – с напёрсток…
Что, остров на карте – нескромно велик?!
Там несколько стран?!
                Так, быть может, – не остров,
А, может быть, просто –
                проказник подросток,
                Растущий, зелёный ещё материк?

– Страны-то здесь – три, да три сотни народов!
Всё также твердишь про «Затерянный рай»?..
Не слишком ли тесно для «дикой» природы? –
А где её взять-то?
                Вам – вынь да подай!
               
Что, тянет к дикарству, «миома прогресса»?
Готов ли ты «грязь» разгребать, как и я, –               
За адреналинчик… за стресс ради стресса…
                Искать в «непролазности» смысл бытия?..

Ты – в парке иллюзий – обманываться рад…
Здесь каждый твой шаг –
                по солидному чеку,            
Природа бесценна… Эх, море б деньжат!
Скажите, где редок ваш алчущий брат,
                И где ещё дышит «природа-калека»?~~~~~~
~~~~~