Артемида

Ангелина Туфельд
Богиня гор, лесов, как амазонка –
Владычица природы и зверей.
О, вечно юная охотница-девчонка,
Милей целинный луг средь пчел ей и шмелей.
Не только кабанов, оленей убивала,
Заботилась о них, хранила, берегла...
Предусмотрительность почти границ не знала,
Но преуспеть в любви Богиня не смогла.

Неумолима и жестока Артемида,
Лицо румянцем залилось, гневом - глаза,
От злого, устрашающего вида,
У Актиона выросли рога.
И выпал лук из рук, срослись все пальцы,
В копыта превратились в тот же час,
О человеческие отроки-страдальцы,
Что рок судьбы для вас на этот раз припас?

Пятнистой шкурою мужское тело скрыто,
Вдруг Артемида оттянула тетиву...
И разум человеческий, как сито,
Воспринял кровожадную игру.
Бежит олень в ущелье Киферона,
За ним несется злая свора псов,
В округе средь раздавшегося стона,
Не различить им человечьих голосов.

Не чуют злые псы, что их хозяин
В оленьей шкуре, загнанный стоит.
Вцепились в горло и бедро, олень - изранен,
И кровь ручьями по земле бежит.
Так Артемида в чащах и пещерах
Скрывалась от мужских досужих глаз,
Но как-то раз, забыла о манерах –
Покинула Богиня темный лаз.

Услышала о сыне Посейдона,
О его мощи, силе, красоте...
И захотела встретить Ориона,
Бегущего на остров по воде.
Не убедила Сиде - цветок граната,
Держаться от Богини далеко,
Ни в чем она не будет виновата,
Хотя разлука ей дается не легко.

Соревновались Орион и Артемида,
Но смертный оказался посильней...
О как права была во всем супруга Сиде,
Но не могла она стоять меж двух огней.
Разгневалась Богиня не на шутку,
И поразила юношу стрелой.
Опомнилась, бедняжка, на минутку,
И слезы потекли из глаз рекой.

Взмолилась перед Зевсом в ожиданье,
Просила, чтоб вернул он жизнь ему,
Но Бог в великолепии, сиянье
Ей объявил:"Жизнь не дарую никому"!
И дева с опозданьем, гнев на милость
Сменила и просила об одном:
"Я укрощу в себе излишнюю строптивость,
Но красотой его венчай небесный сонм"!

И в небесах Эллады засияло
Созвездие девической мечты...
Спасти свою любовь время настало,
Ослабить сердца стянувшие жгуты.
Охотнику скучать - считал Зевс против правил,
Он рядом с Орионом Сириус зажег,
И верный пес ему компанию составил,
В небесных дебрях он хозяина берег!

Несчастный Актеон, узревший прелесть девы,
Жестокостью ее на смерть был обречен...
Уничтожала всех, кто «вышел за пределы»,
И помышлял дерзнуть на женский эталон!
О покровительствуй, прекрасным юным девам,
Воспитывай же юные сердца...
Пусть служит молодым столь жизненным примером:
В любви рожденный брак – желание творца!