Деревня

Виталий Синявский
Где березы как девчонки
В хороводы собрались,
И снежинки звезд осколки
В косы ветви их вплелись,
Где туман окутал реку
В предрассветной тишине,
Где тоску от века к веку
Топят мужики в вине
Это русская деревня,
Деревянная душа,
Кажется, что жизнь как песня
Здесь поется не спеша
В ней укрылся я на время,
Скрылся прочь от суеты,
Чтобы скинуть с сердца бремя
Накатившей пустоты
И вдали от улиц шумных,
Сумасшедших городов,
Силы черпаю из русских
Наших рек, полей, лесов
Кажется, здесь небо ниже,
Кажется, что хлеб вкусней,
Да и люди проще, ближе
В детской прямоте своей.
Тают брошенные избы,
Их глаза резных окон,
От колючей укоризны
Заколочены крестом.
Но еще живые срубы
Выдыхают дым печей,
В них чисты о вечном думы,
Душу моющий ручей
Не усну, дождусь рассвета,
Как воды живой напьюсь,
И есенинским куплетом
О тебе Русь помолюсь.