Фонари

Маргарита Преображенская
Осень жизни похожа на старый заброшенный сквер,
Где сквозь шёпот дождя слышен сдавленный звук фортепьяно,
И туманы змеятся, как догмы затерянных вер,
А светильники тел – фонари среди листьев багряных.

Белый свет, желтоватый, мерцающий алым вдали…
Зажигать его в бренном сосуде – Богов развлеченье.
Даже слышно порой как, сгорая, трещат фитили,
Приближая момент угасанья и разоблаченья.

Так и мы с тобой в сквере сыром ждём свой призрачный час –
Фонари – часть гирлянды из многих таких же сосудов.
Ветер странствий поёт, обнимая фонарный каркас,
О далёких мирах – высших сил непонятных причудах.

И, качаясь в такт мыслям Создателя новой зари,
Нить гирлянды прогнётся под тяжестью разных стремлений.
Наш черёд не настал: пламя нервно клокочет внутри –
Развлеченье в разгаре в пестреющий вечер осенний.

Будем вместе гореть! Может, в этом весь смысл бытия:
В единении двух пламенеющих жизней на время.
Фонари на промозглом ветру перемен – ты и я –
В старом сквере, где служит фонарщиком сумрачный гений.