Где козлы пасутся на деревьях

Сергей Маркус
ГДЕ КОЗЛЫ ПАСУТСЯ НА ДЕРЕВЬЯХ

- песенка марокканского козлика


Счастье? Это прыгать по деревьям,
И плоды аргана обдирать,
Улыбаться, прятаться затейно,
С козочками в белочки играть.

Ой, малютка, девочка бодата,
Как тебя да к сердцу подманить?
Ну, гляди: я гордый и рогатый,
Кто заденет, будет долго ныть!

Что пастух? Нас гонит по деревьям,
Тут высоко, прыгать далеко.
Пораскинем косточки! Потери
Станут чудо-маслом, молоком.

Наш желудок – пекарь и волшебник,
Переварит он любую жуть.
Так и мумиё, оно ж – целебно,
Как аргана масло! Дай хлебнуть!

Где козлы пасутся на деревьях,
Значит, нет поблизости травы.
Марокканки трудятся, потея,
Растирая кости до слезы.

Говорят, рождён я в «год козлиный».
Появился точно - не до срока.
Значит, мне открыты «козьи тропы», 
Сердце скалолаза - прыг в Марокко!


30 сентября 2019 года – Козы пасутся на деревьях лишь на Высоком и Среднем Атласе, а также в долине Сус и на Атлантическом побережье между Эс-Сувейрой и Агадиром. Плоды аргана они переваривают, после чего женщины растирают поднятые с земли косточки, превращая их в целебное аргановое масло, высоко ценимое  в медицине, косметике и кулинарии.