Босх - Сад Земных Наслаждений

Сергей Балабонов
В свободный час - иду в музей
Стремясь понять, как жили ране
Встречаю в залах лишь друзей
Врагов не встретишь в этом здании

Не по пути - в XX век
И  в XXI мне не надо
Век возрождения - мой брег
И «Райский сад» моя  отрада

На левой створке в красках рай
И мы гуляем рядом с Богом
Весна. В природе вечный май.
Совсем не тянет Еву трогать

Не прикрывая свою плоть,
Адама не смущая взглядом,
(Еще не сорван с древа плод),
Гуляет Ева  другом рядом

Наивны девичьи  черты
Не проступает знание мира
Плетёт  венок, тепло,  цветы
Звучит божественная лира

А все интриги за стеной
В жестоком мире реализма
На двух частях здесь мир иной
И живопись, как будто призма

Нам разделила белый свет
На составляющие спектра
С палитры убран чёрный цвет
Что б радость жизни не поблекла

На средней створке- сад земной
Здесь наслаждения утехи
Но все как будто не со мной....
Идут в сознании прорехи

Здесь праздник света и добра
Клубок в любви противоречий
Клубника в центре - символ зла?
Иль результат со змеем встречи?

Когда музей закроет  дверь
Уйду - не получив ответа
Как раненный, усталый зверь
Боюсь толпы и  пятен света

Брожу по городу без слов
Читаю про себя сонеты
С утра назад, где тёплый кров
Ведь вне музея - меня нету

Здесь в красках тайну холст хранит
Ветхозаветных персонажей
Триптих идиллией пленит
И я на “АД” взгляну однажды