Проза. Немертвые души

Гузель Фатыхова
Остановись. Послушай.

Ты был душой, а сейчас она обрела тело, чтобы уметь вершить то, чем она богата.
Разве не пришёл ты в этот мир затем, чтобы сделать прекраснее всё, с чем бы ты ни соприкоснулся?

Держи трость прямее. Нет, не совсем прямо, немного под углом. Вот так. Отлично.
Ты пишешь свою жизнь. А потому не спеши. Погружайся в момент настоящего и смотри, как ты можешь сделать его прекраснее.

Не поведать ли тебе о самом драгоценном, с чем душа твоя соприкасается на каждой странице твоей жизни - от корки до корки?
О, это другие души.

И знаешь, что ещё более удивительно? Ты слишком сильно к ним привык, чтобы осознавать каждое соприкосновение с сокровищницами.

Однако здесь я повторю свой вопрос, обращённый к твоей душе:
Разве не пришёл ты в этот мир затем, чтобы сделать прекраснее всё, с чем бы ты ни соприкоснулся?
Делать души прекраснее... Душу каждого, какую бы из них ты ни повстречал.

Я вижу недоумение и ухмылку на твоём лице. Сейчас ты смотришь рассеянно вниз...
Посмотри мне в глаза.

Делать души прекраснее... В этом вопросе нет того, о чём ты подумал - в нём нет перфекционизма. Нет и скучных поучений или никому ненужных советов и, Боже упаси, проповедей. Дело в красивых поступках. В твоём самовоспитании. Благородстве. Щедрости. Желании стать причиной улыбки своего ближнего.

Да, только став прекраснее душой ты сможешь украсить другие души. Только став розой можно оставить благоухание в руках, хоть сколько-нибудь державших тебя.