О награде

Галина Сайко
Колодки разноцветные наград!..
Но был ли ветеран им так уж рад?
Да. Каждая далась ему награда
за тяжкий труд, за риск, за бой, за раны...

А на весах всё чаще Жизнь и Смерть.
Меж ними выбирать не приходилось,
и отступать, - приказано, - не сметь!
Цена одна бессмертью - Край родимый.

Когда ты с ветераном говорил и спрашивал:
 - На самом деле - тАк ли?
Смущением лицо его горит:
 - Да, заживо горел в подбитом танке...

И рассказал бы, как спасён был... Но
всё о себе? Нет, как-то неудобно...
Побасенками время обросло!
Медали не в цене: фетиш картонный.

Но...у могилы братской постоишь
да имена погибших прочитаешь -
почувствуешь душой, что тот "фетиш"
дороже золота! И спорить с тем не станешь!

        02.12.13