Не Спи Не Спи Работай. Навеяно Бродским. Мотив

Александров Павел Геннадьевич
        "Не спи, не спи, работай..."
           Б. Пастернак

     Смотри: экономя усилья,
     под взглядом седых мастеров,
     работает токарь Васильев,
     работает слесарь Петров.

     А в сумрачном доме напротив
     директор счета ворошит,
     сапожник горит на работе,
     приемщик копиркой шуршит.

     Орудует дворник лопатой,
     и летчик гудит в высоте,
     поэт, словно в чем виноватый,
     слагает стихи о труде.

     О, как мы работаем! Словно
     одна трудовая семья.
     Работает Марья Петровна,
     с ней рядом работаю я.
     Работают в каждом киоске,
     работают в каждом окне.

     Один не работает Бродский,
     все больше он нравится мне.


работает машина,движок.
волн чисел и цифр усилитель.
и радио волна то чих то смешок.
во звуки ушедший Пракситель.

я слышу на ухо волну.
и рябь помех на экране.
и вместе с волной умру.
не в софии белой нирване.

лежу и совсем не храплю.
ох я лентяй лежебока.
в мечте ничего не коплю.
в мечте малыо пользы и прока.

я вспоминаю средний век и Аристотель.
круг форм и формул логик.
был привезен табак из за морей картофель.
и сцена мира помраченный трагик.

а трагик в маске униженья.
работает страстей натурой.
светило опаляет кожу жженьем.
а атомарность больной аурой.

работает движок перпетум.
а я ленив,мечтаю романтично.
по зодиакам рода их ответам.
и все во мне пропаще и вторично.

первичность истин если нахожу.
то не зубрежник я практичный.
и эту песенку бом бом жужу.
в древнейший век а не первичный.

но буду я идеалист.
белее чище наряжусь празднично.
мечтой от выдумок чист.
лениво книжно и философично.