Надо жить

Жанна Николаева
Я скажу тебе, а ты запомни 
Мой нехитрый маленький совет: 
Знай, в тоннеле, даже самом тёмном, 
Всё равно в конце бывает свет. 


Ты иди к нему,  не сомневаясь, 
Даже если он сначала очень слаб, 
Падая, сбиваясь, спотыкаясь, - 
Только не сворачивай назад. 


Сзади – тьма, безжалостная, злая, 
Из которой возвращенья нет. 
Даже если ты стоишь у края, 
Надо жить – и да пусть будет свет!