Разбитые сердца

Алла Никитко
(сказка для взрослых)

Багрянцем полыхает Клён –
Барон в камзоле бархатном.
А ток*, что гордо носит он,
Увенчан алым яхонтом.
И плащ пурпурный на плече –
Им ветерок играет;
Чернь с позолотой на мече,
В нём солнца луч сияет.

Трепещет Липка на ветру,
В косе янтарь искрится.
Впервые нынче ко двору
Представлена девица.
Хрупка, изящна и стройна:
Склонились все в поклоне.
Да что восторги - ведь она
Вздыхает лишь о Клёне.

Но леди юную барон
Не одарил вниманьем.
Берёзой ясноокой он
Пленён. Горит желаньем.
В ней всё – восторг! И гибкий стан,
И блеск парадный шали,
И восхитительный шафран
Барежевой* вуали.

Да нежность Клён не пробудил
В красотке светлокосой;
Барона дерзкого затмил 
Каштан медноволосый.
Полны богатства сундуки,
И урожай в амбарах –
Сей славный граф Берёзке б был
Достойнейшею парой.

А что ж Каштан? – Сей важный пан
Влюбился в Даму-Вербу.
В парадный облачась кафтан,
Ей шлёт кольцо и герб он.
Но нужен Вербе только Дуб;
Дуб – лишь Берёзой бредит;
Да мудрый старец ей не люб –
Кругом одни трагедии!

Кто любит сам, тот не любим;
Друг друга жаждут страстно.
Грустны сценарии Судьбы,
И вместе все несчастны.
Ах, не всегда Любовь права –
Мы над собой не властны.
Кружилась медленно листва
А Осень тихо гасла…
               
          октябрь 2019

*европейский головной убор без полей
* старинная лёгкая прозрачная ткань