Право наций на мир

Жанат Эрнст
***
Больше четверти века назад
полигон замолчал навсегда.
Мой отец, близ тех мест появившись на свет,
Еще помнил красоты высокой травы, колыхавшейся там в его детстве.
Степь ту знал наизусть он,
Не увидели ее мы - 
В испытаниях и ядерных тестах рожденные дети...

Больше четверти века назад
полигон был закрыт навсегда!
Чтоб поверить смогли все живые на свете
В силу разума, мира, доверия, добра!
Не в железного атома черные сети.

За короткий в масштабах Вселенной виток,
Казахстан, получивший свободу
От единой с ним некогда тоталитарной страны,
Начал путь свой
с отмены смертельной чумы, 
Смог подняться, и скоро расправить
    Свои гордые, сильные и широкие плечи!

Как к лицу нам лазури и солнца в колосьях цвета!
Как гордо
        речь казаха из моей суверенной страны
Льется в том самом месте,
Где свободы и равенства, наций всех голоса
Договором решают судьбу всех народов на свете!

Так осталось немного,
всего-то услышать сердца
Тех, кто не побоявшись безвестности ветра,
Замолчать приказал у себя навсегда
пушкам всем и крылатым ракетам!

Призывая к доверию и миру на целой планете,
Изменяя известную некогда фразу
в разы лучшую,
человеколюбивую меру:
"Хочешь мира - готовься ты не к войне,
Хочешь мира?
                Готовься ты к Миру!"