Глиняный зверинец

Анастасия Астафьева
Разбежалася скотинка – не собрать!
Только сутки до Всемирного Потопа.
Небо льёт на землю дождь-неблагодать
И дрожит в углу Ковчега антилопа.
Ной сидит, в мозолях руки уронив,
Затупившийся топор уже не нужен.
Как собрать всю тварь в единый коллектив,
Если голоден, бессилен и простужен?
И молитв не слышит грозный Бог-Творец,
Мечет молнии, гремит сердито громом.
Знает Бог: кого избрал – борец,
Значит, справится с плавучим этим Домом.
Вышел в бурю Ной, пусть хлещет дождь в лицо,
Треплет ветер бороды седые космы.
Шепчет Ной: «…хоть буду подлецом,
но по-своему… а разберёмся после…»
Наклонился он к земле, размял в горсти,
Вспомнил век свой по-библейски длинный,
Как учился сам премудрости…
И набрал полно размокшей глины.
За стеной Ковчега – непогодь,
Ночь за ночью сорок суток кряду.
А внутри тепло, горит огонь,
Лепит Ной фигурки для услады.
И выходят стройными рядами,
Пара к паре, как велел Отец,
Лось с лосихой, волк с волчицей, ламы,
Кабарга, глухарка и телец,
Птахи, пчелы, гад ползучий, совы,
Лошадь, заяц, крыса, пеликан.
Всех, кто был заложен от основы,
Вновь лепила скульптора рука.
Вепри, львы, орлы и куропатки,
Обезьяны, кошки, кенгуру…
Не кончалась глина в старой кадке.
Уморился Ной. Заснул к утру.
А когда Всевидящее Око
Встало над безгрешною землей,
Спал творец спокойно и глубоко,
Веря, что исполнил жребий свой.
Поглядел Всевышний, усмехнулся:
А толковый выбрался старик!
И в живое стадо обернулся
Глиняный зверинец в тот же миг.
Ной вскочил от рёва и мычанья,
От рычанья, свиста и от гуда
И заплакал тихо и печально,
До конца не постигая чуда.
В день, когда отхлынули все воды,
И Ковчег раскрыл со скрипом двери,
Щурясь на свету, ворча и воя,
На свободу выходили звери.
Подгоняя тучную скотину,
Ной стоял худой, высокий, светлый.
А рука всё разминала глину.
А душа всё жаждала ответа.

29.09.2019