Двадцатый год

Вера Великих
***
Двадцатый год, - по коже холод! -
Привык куражиться сполна:
Сто лет назад - война и голод,
Сейчас - разруха и война.



***
Двадцатые - молодость мира.
Равняя перо со штыком,
Воюют, не чувствуя меры...
Но всё-таки лучше - пером!



***
Простую философию постиг:
Что - жизнь?.. Она вместится в папку "Дело"!
И казни ожидаем каждый миг,
Набокова читая "Ночь расстрела".

И главное, что в этом понял я:
Вся наша жизнь - расстрельная статья!



***
Прекрасный возраст - двадцать лет,
Ты дерзок, молод и ершист,
Ты полон будущих побед,
И жизнь твоя - как чистый лист,

Бескомпромиссен и жесток
Мой новый век, мой сын, мой рок.