Брусника

Ольга Горицкая
*   *   *
Брусника  в северном лесу
Поспела – собирай,
Как капли крови на весу
Над узкой тропкой в рай.
На кромке бора сизый мох
В начале сентября
Не оттого ль, как бинт, намок,
Что ранена земля?
Но давней давности беда
Уже не внятна нам,
Хотя упорно к холодам
Сочится кровью шрам,
И сыплет ягодную грусть
В голодный зев ведра
Моя окраинная Русь -
Вогульская Югра.

          1999