Привет. Ласка и благ букет

Владимир Ермоленко
-
- Привет-привет! - за день немало
Мы эту фразу произносим раз.
В ответ, как эхо, тут же получаем:
- Привет-привет! Улыбка расплылась.
А есть ль в "Привете" смысл некий,
Что подзабыли ноне человеки?
Иль это так, набор из букв,
Что за собою пустоту несут.
Признаюсь, Чудо мне явило Слово это:
Полно оно и смысла, и добра!
Конечно этим поделюся я...
Но прежде на полях таки замечу:
Мир постоянно открывайте, что вокруг...
И до копания в себе, да, руки не дойдут!

--

И так, мы к Далю припадём в начале.
"Привет" исходит с слова "привечать":
Принять радушно, ласково, а так же
По дружески, приязненно, "Добро пожаловать" сказать.*
Копнём поглубже. "Привечать" - что слово
В себе несёт, какая в нём основа?
Тут выясняется от "вЬтъ"** - слово, речь,
А "при-" приставка, что как "встреча" здесь.
И в завершении - славянская легенда:
Когда славяне в гости к кому шли,
То веточки с дерев с собою трёх для благ несли:
Берёзы - для здоровья, Дуба - крепость Духа, для богатства - ели.
"Приветвием" сей называли в древности букет -
"Приветствием" он ныне стал... Всем от Души ПРИВЕТ!
---
*-пословицы, поговорки и прочее из Словаря В.Даля

Гостя привечай любовно.
Народ побежал царя правечать.
Некому приветить сиротки!
Заздравными пожеланиями привечали, и на руках качали.
Один приветлив по природе, другой приветен по видам своим.
От приветливых слов язык не отсохнет.
Не мудрен привет, а сердца покоряет.
Каков привет, таков и ответ.
Без привету нет ответу.
По привету ответ держат.
В привете жить - советно жить.
По привету и собачка бежит.
Кому нет привету, хозяина дома нету.
Жена для совета, теща для привета, а нет милей родной матери!
Первую чару как свет, призвав друга в привет, вторую перед обедом, с ближним соседом, третью с молодцами по полудни, и то в праздник, а не в будни.
Это мой приветчик, приятель и покровитель, милостивец.

**- вет (от-вет, со-вет), вете, вече, ветити, вития, витийствовать