Путями древних караванов

Юрий Самаринский
Путями древних караванов, -
Над полем, лесом и рекой;
В страну серебряных туманов,
Летели журавли домой.

Сияло ласковое солнце.
Курлыча в небе голубом,
На камышовое болотце
Садились птицы прямиком.

Весны прекрасная картина.
Надежда, счастье и мечта.
Здесь все сливалось воединно:
И грация, и красота.

И зеленела вновь полянка.
Тепло, светло, и благодать.
Он приглашал её на танго.
Она не смела отказать.

И молодёжь, и даже старцы,
Вставали вместе в общий круг.
И в этом журавлинном танце
Существовал единый дух.

И свадьба пела, веселились.
Судьба им говорила: "Да!"
Жених с невестой-божья милость.
Любовь и верность-навсегда!

Какая славненькая пара!
Они везде теперь вдвоём!
Пора гнездиться наступала.
Из веток собирали дом.

Как хорошо, когда есть кто-то, -
Кто-рядом, любит, верит, ждёт.
Он окружал её заботой,
И согревал её полет.

И добрая всходила нива.
И бились в унисон сердца.
Высиживали терпеливо
Два, нежных, тепленьких, яйца.

В чудесной, сказочной, фиесте
Свистел красиво соловей.
И вылуплялись, честь по чести,
Птенцы у серых журавлей:

Малюсенькие, и без перьев,
И голые совсем сперва.
В них сразу просыпались звери.
Обсохнув только лишь едва,

Вдруг яростно бросались в схватку.
Природы роковая нить.
По заведенному порядку,
Сильнейший оставался жить...

Звучала летняя соната.
Благоухало и цвело.
И подрастали журавлята.
И становились на крыло.

Шла жизнь в поэзии и прозе.
А время мчалось, как всегда.
Спешила на болото осень.
И приближались холода.

И над родною стороною,
Прощальный совершая круг;
Над полем, лесом и рекою
Летели журавли на юг.