Я курю сквозь твои полумёртвые губы

Сэмюэль Барроуз
Я курю сквозь твои полумёртвые губы,
Любовь твоя - ад и медные трубы,
Касайся вниманием нежно и грубо,
Я снова нема, как стекло от посуды.

Измята подушка, на ней очертанья,
Ты хочешь спокойствия, жаждешь признанья.
Увы, между нами луны расстоянье,
По пальцам течёт вера в мечтанья.

Я царапаю веером лес и ресницы,
Шаги в небесах, а в руках - птицы.
Хрусталь на снегу нас за бред не осудит,
Кто прав из нас был, тот пыл дикий остудит.

Кусаю, как вату. Черчу своё тело,
Оно мне не нужно. Пустая проблема.
За ночь я, как свечка морально истлела,
Ты шепчешь, что знаешь и всё надоело.

Прозрачные стены, убитые мысли,
Я иду по сосудам, по карнизам жизни.
Ты спускаешься в бездну, молясь об отсрочке.
Я не знаю, когда стала частью твоей оболочки...

Я смотрю сквозь твои недалёкие очи,
Мои ничего уж не видят впрочем;
Ты на чём-то другом давно сосредоточен,
А я тень, я фантазия из мягких точек...

Я касаюсь ладонью пушистого неба,
Любовь твоя губит, моя любовь - слепа.
Отдай мне ключи, их запрячу навечно.
Какая я глупая, Боже! Беспечна!