этот мужчина слегка диковат...

Эллен Бали
Эрих Кестнер. Визит провинциалов
Елена Харьес


На Потсдамер Платц они робко стоят,
Им громок Берлина сумбур.
А ночь прожигает здесь тьму киловатт,
И девушки хрипло: «Пойдем же!» - твердят,
Раздетые, ой, черезчур.

Они, ошарашенной, странной толпой,
На все изумленно глядят.
Трамвай дребезжит, и машины – как рой.
Им хочется снова вернуться домой,
Берлин для них великоват.

А город все стонет, никак не уснет,
Как будто столицу бранят...
Мерцают дома, и подземка ревет.
Им это покоя никак не дает,
Берлин в их глазах диковат.

От страха они себя странно ведут:
Ног ватных не чуя своих,
С улыбкой смущенной куда-то бредут,
На Потсдамер Платц замирают и ждут,
Пока не задавят там их.


Besuch vom Lande

Sie stehen verstoert am Potsdamer Platz.
Und finden Berlin zu laut.
Die Nacht glueht auf in Kilowatts.
Ein Fraeulein sagt heiser: "Komm mit, mein Schatz!"
Und zeigt entsetzlich viel Haut.

Sie wissen vor Staunen nicht aus und nicht ein.
Sie stehen und wundern sich bloss.
Die Bahnen rasseln. Die Autos schrein.
Sie moechten am liebsten zu Hause sein.
Und finden Berlin zu gross.

Es klingt, als ob die Grossstadt stoehnt,
weil irgendwer sie schilt.
Die Haeuser funkeln. Die U-Bahn droehnt.
Sie sind alles so gar nicht gewoehnt.
Und finden Berlin zu wild.

Sie machen vor Angst die Beine krumm.
Sie machen alles verkehrt.
Sie laecheln bestuerzt. Und sie warten dumm.
Und stehn auf dem Potsdamer Platz herum,
bis man sie ueberfaehrt.
                1929


          Эллен Бали



этот мужчина слегка диковат
ему громок Берлина сумбур
куда я попал? где я? кто я? зачем?
но он не кричит:"Караул"

с далёкой планеты На Потсдамер Платц
мерцают дома и подземка ревёт
себе приказал он сумбурно:"Атас!"
садится в тарелку и полный вперёд

а вслед ему взгляды берлинских дам
куда улетел неизвестный Адам
о, мы проглядели опять жениха
он с неба кричит им:"Дамы, пока..."

На Потсдамер Платц он робко стоял
но быстро пропал его след, ой-ё-ёй
кем был он? откуда он к нам прилетал?
возможно, с планеты  далёкой чужой...


01.10.2019 18:33