Духовность

Армануш Маркарян
Духовность имеет общее с религиозность неискаженной конечно, их связующее звено - любовь. религии возникали из любви Бога к своим деткам -его частицам, что тут же искажалось. Религии - это дорожки-подступы, их следует чистить на пути к духовности. Духовность - это жизнь в духе. т. е. быть свободным от внешнего, познав внутреннее, где и обитает Бог.

 Правда или Праведность -это одна из 5-ти ЧЦ, что заложено или культивировано в человеке изначально, т. божественно чисто - это внутренний мир. Все остальные слои правды могут быть в той или иной степени быть загрязнены и потому являют собой ложь, кривду, неправду - здесь уже зависимость от всего и в проц. соотношении - это внешний мир. Поэтому правдивость больше-меньше у каждого своя: каждый разумеет по-своему видению знанию пониманию.
 На духовном пути своя школа, свои шишки и похлеще...Поэтому и говорится - идите с песней по жизни, не ропщите, не тужите, но наблюдайте, сохраняя дух свой неомраченным ничем.
мы все под опытом... о ведь и интересно все-таки...да, тяжело бывает, не понятно откуда руки растут, зато потом с облегчением вздыхаешь...все позади...и дальше путь держишь...Научиться останавливаться для размышления очень важно.... 

  Мне думается молиться Богу за себя надо прежде всего. Чтоб был рядом, чтоб подсказал, поддержал, пояснил, помог и пр. Бог для всех один, но пути разные...Да, кому-то религия нужна, кого-то и она чему-то учит помимо фанатизма хотя он порой съедает все знания, оставляя безумствование...Кто-то прошел эту школу и на пути к другой... у всех все у всех по-разному... Есть самая лучшая молитва в мире: Господи, дай мне не то, что я для себя желаю, а то, что Ты сочтешь нужным для меня.
  Критерии "духовный человек" опять таки процентное соотношение может быть не полное или полное единение. жизнь в непрестанном общении с Богом - это не религия, это духовная реализация, которая несет в себе обязательно ритуалы и песнопения, молитвы и аскетизм или этого не надо - есть стадия Я есмь присутствие, когда только от присутствия человека происходит очищение исцеление и пр. К ним относятся вами перечисленные звания. 
  Жить в Боге - это выход за пределы религий всех. Аватары - богореализованные сущности приходящие на землю также совершают ритуалы песнопения играют на инструментах без этого нельзя обойтись но это они делают для своих преданных, для человечества, для земли. Но есть и такие, кто не объявляет себя миру и ведет обычный образ жизни среди людей ничем не выдавая себя, дабы никто не помешал исполнению их предназначения. Разные варианты есть. 
А у нас и зимой осень - Листья желтые под ногами, А у нас и зимой весна - Лист зеленый, клумбы с цветами. Нет у нас зимой только лета С его фруктами, слепыми дождями.