Питеру Брейгелю

Иван Реуцкий
Мой любимый суровый дед!
Добрый ангел антверпенской кисти!
Без улыбки глядишь ты на свет,
Острый глаз твой всегда бескорыстен.

Ты питаешься коркой сухой,
Простоквашей и кашей ячменной,
Среди сена ты ищешь покой-
Сон в сарае всегда был отменный!

Сноп соломы в твоей бороде
И цветок на виске сединою.
К деревенской суровой судьбе
Люди молча идут чередою.

Снег хрустит под тяжелой стопой
Или серп натирает ладони-
Мир открытый, библейский, живой
На полотнах мужицкого кроя.