пусть моя шляпа и мала...

Эллен Бали
Эрих Кестнер. Кстати, об одиночестве!
Елена Харьес


Сжигает одиночество дотла.
Сопротивляться просто бесполезно.
К витрине подойдя, себе любезно
Твердишь: «Красива шляпа, но мала».

Найдешь кафе случайно, по пути,
Где людно, и всем хочется смеяться.
Пытаешься смеющимся казаться
Или тотчас встаешь, чтобы уйти.

Вот тень твоя, как черное пятно.
Бежит, торопит, будто опоздает,
А люди, проходя, ее пинают.
Тень плакать не умеет, все равно.

Домой к себе приходишь, как во сне.
Там, если бром найдешь, то выпьешь брома.
Себя стесняться бесполезно дома,
Задергивать гардины на окне.

О детстве вьется мыслей серпантин.
И, как беспомощный ребенок-крошка,
Закрыв глаза, ослепнув понарошку,
Лежишь один.

Apropos, Einsamkeit!

Man kann mitunter scheusslich einsam sein!
Da hilft es nichts, den Kragen hochzuschlagen
und vor Geschaeften zu sich selbst zu sagen:
Der Hut da drin ist huebsch, nur etwas klein ...

Da hilft es nichts, in ein Cafe zu gehn
und aufzupassen, wie die andren lachen.
da hilft es nichts, ihr Lachen nachzumachen.
Es hilft auch nicht, gleich wieder aufzustehn.

Da schaut man seinen eignen Schatten an.
Der springt und eilt, um sich nicht zu verspaeten,
und Leute kommen, die ihn kuehl zertreten.
Da hilft es nichts, wenn man nicht weinen kann.

Da hilft es nichts, mit sich nach Haus zu fliehn
und, falls man Brom zu Haus hat, Brom zu nehmen.
Da nuetzt es nichts, sich vor sich selbst zu schaemen
und die Gardinen hastig vorzuziehn.

Da spuert man, wie es ware: Klein zu sein.
So klein, wie nagelneue Kinder sind!
Dann schliesst man beide Augen und wird blind.
Und liegt allein.



          Эллен Бали


лежишь один
на сердце сплин
на шляпу смотришь и смекаешь:
"Красива шляпа, но мала"
о, одиночество, коварная игра
опять оборвана любви струна...

войдешь в кафе, закажешь виски
и снова входишь в зону риска
вокруг смеющиеся лица
что это явь?
или тебе всё это снится?
и слезы, слёзы на ресницах

сжигает одиночество до тла
зачем же ты, любимая, ушла...

глаза закрою, снова ты
как роза белая в саду
пусть моя шляпа и мала
навстречу я к тебе иду...

 01.10.2019 19:45


       ***

 
Забавно! Благодарю.

Елена Харьес   01.10.2019 20:26

        ***

развлекаем сами себя...

Эллен Бали  02.10.2019 01:02