Диалог современников

Владимир Микушевич
 по поводу статуи Микеланджело "Ночь"

               
                Джованни СТРОЦЦИ

Во сне глубоком дышит, как ты дышишь.
Явил искусство ангел, вызывая
Жизнь в камне, и навек она живая.
Лишь разбуди – и речь её услышишь.

1525.

                Микеланджело БУОНАРОТТИ

Сон дорог мне, но камнем быть дороже
Век осквернён позором и напастью.
Не слышать ничего, не видеть к счастью.
Потише, друг! Будить меня негоже.


1546