Поиски себя

Софья Хрусталёва
Его душа и день, и ночь скорбит
о тех, кто пал безвинно в мирный день.
Чужая рана в нём всегда болит.
Смерть за такими ходит словно тень.
---------
Нельзя всё время думать о плохом.
Хорошее возможно испугается
ступить на горло твёрдо каблуком,
а вместо этого всё дальше удаляется
от неурядиц, липнувших репьями -
к разочарованному жизнью люду,
опутанному крепкими цепями,
но в каждом друге видящем Иуду.
----------
Безверие – предмет, засевший в душу.
Весь белый свет - как пасмурные дни.
А серость будней трудно обнаружить.
Ни на какие пряники не зарятся они.
------------------
Душою нищие - не ожидают блага.
Они с испугом смотрят на счастливых.
В душе у них не сердце,- ртути влага,
и действия по всем статьям пугливы.
--------------
Практически себя никто не знает.
Загадка в человеке - не одна…
Он, всё равно, чего-то затевает,
Не зная глубины - нырнёт до дна.
--------------
Сам - не умея плавать – бросится спасать.
Его всё время кто-нибудь обманет.
Готов бездомного в квартиру прописать.
И так - всю жизнь, его куда-то тянет.
---------------
Но много есть бездушных и глухих.
К чужому горю трижды равнодушных.
А на подъём подняться и пойти –
заставит торопиться самых лучших.