Лев и Лис -басня

Сергей Лутков
Заочных лидеров клеймит тьма книг.
Стара.как мир.проблема эта.
Вот басня тем.кто честь привык
За мир-мираж из кабинета.

*   *   *   *
Лев в массах чувствовал себя прескверно,
В глазах зверей боясь упасть,
Впросак попасть-робел, наверно.
Нес крест правления,как напасть.

А чтоб неловким положением
Не тяготиться боле зря.
Сел в кабинете без движения,
Да Лиса взял-секретаря.

Тот,властью взятой с разрешения,
Стал править,до всех дел "глухарь".
Глашатай лвиного решения
Льстец и наушник-секретарь!

Рукой был правой властелина.
А Лев всё дремлет:"Вот краса!"
В докладах.что ни речь-"малина".
Мы знаем,как хитра Лиса!

Та к сердцу льва нашла отмычку.
Лиса усвоила одно.
Так на приём ко Льву.чтоб лично,
Бывать не каждому дано.

Лишь тем.кто шёл-нёс дар прекрасный.
Чья речь-хвала.а не донос.
Для прочих:"Просто ждать напрасно!"
Всем тем.чей взяток мал поднос.

И был назначен льстец-Лисёнок
Заказником руководить.
Он попротекции с пелёнок,
Знал всё-кому.как угодить?

Родня,друзья-кому охота
За мзду и блат в том суть проста.
Пошла не гласная охота
На заповедные места.

Как сын родителей достойный
Где надо знал -хвостом вильнуть.
Дарами леса в город стольный
Слал свата дабы спекульнуть.

Так долго длилось,не мгновенье.
Приказы Лис ужесточал
Про кражи.неповиновения
В своих докладах умолчал.

В доклады льва вставлял он честно
Своекорыстные слова.
Барыш-родне,а прочим-"плётка".
Вся ненависть на имя Льва!

И вот уж Льву не доверяли
Те кто не блатник,не родня
И с безразличием взирали
На кражи среди бела дня!



Как с безразличием не сродниться?
Желудка же не обмануть.
А надо как-то прокормиться,
Да ноги чтоб не протянуть.

Пошёл в лесу разбой, без чина.
Был Льву доклад и голос тих.
Но Лис ни слова о причинах,
Что в купе породили их!

Лев поражён-ему не ясно,
Необъяснимо,почему?
Всё было,вроде так прекрасно,
Ан бунт неверия к нему.

Не нам бы львиные заботы.
Лев думал:"Мир не без чудес!"
Почти не ухожу с работы,
А всё сильней беднеет лес!

Терпенью крах-перегородкой.
Разбойничать и как не лень?
Ведь был всегда простой и кроткий,
Из благороднейших-Олень.

Коль Лев обычай не изменит.
Неотвратимо день придёт.
Низы такую власть заменят,
И час возмездия-грядёт!

Мораль:
Руководя из кабинета,
Даль не ясна,не видно близ.
А значит руководство это,
Не лучше,чем мой Лев и Лис!

  2010г.