Голосование. 2 тур марафона 7 самураев

Единомышьленники
 Дорогие участники, гости странички. С вами Злобный Мышалет.

Предлагаю проголосовать за хайку (хокку) наших самураев.

Это 2 тур. Тема: "Деревенька". Фото Нины Агошковой.


 
 
********************
Правила голосования для участников конкурса и просто читателей.

1)В течение 3 дней оставляем рецензии с указанием   от 3 до 15 понравившихся произведений. 
2)Выбор  можно комментировать.   
3)Голосование самурая дает 2 очка стиху, голосование читателя дает 1 очко стиху.
4)За себя не голосуем, самураи очень благородны и скромны.
5)Заканчиваем голосование в 19 часов 04 октября


*********************
Прошу отнестись с пониманием. Форма хокку строга и не терпит европейских изощрений. Для них есть номинация  - Еврохайку. 5-7-5 это не догма, так как это количество иероглифов, но мы же знаем, что один иероглиф может значить два слова, а два иероглифа - одно слово. Поэтому во избежание печали и непонимания, формулу мы берем за основу. Ударность и безударность слогов, их чередование - вещь важная, ведь в формах европейского стихосложения мы ею не пренебрегаем? Что касается прямых метафор - тоже вопрос спорный. Я придерживаюсь мнения о том, что красота хокку не в сравнении одной вещи с другой, а в обнаружении существа вещи (явления). Вы можете считать иначе, пишите в рецензиях. Мы будем читать.


*********************


 
 
1.

сакуры ветки
ключ ядовитый прячут
можно плевать всем

2.

обветшалый дом
скребётся по сусекам
голодная мышь

3.

в  старом колодце
спрятан  осколок небес
детская тайна

4.

старый колодец
сколько воды утекло
как мы знакомы

5.

раннее утро
влагу в оттиске копыт
пьёт воробьиха

6.

не даст напиться
колодец заброшенный
иссох источник

7.

жёлтый серп луны 
над несжатой деляной   
ветра скорбный вой

8.

капли на струнах
сушатся после дождя
мокрые вещи

9.

редкие пчёлы
на кульбабе осенней
окно в ненастьи

10.
 
старый плетень
околица в тумане
кого я здесь жду

11.

в старом колодце
трели выводит сверчок
звёздам небесным

12.

пышные травы
возле колодца в саду
тропки не видно

13.

старый колодец.
задумался глубоко
дед у окошка 

14.

спелые травы
правит хозяин косу
звон по деревне

15.

старые фото
раны на теле моем
рюмка пустая
 
16.

солнце сквозь листья
в тени столетней липы
пчелиный улей

17.

сонный теленок
тычется в мамку с утра
скоро на выгон

18.

звезды с крестами
старый заросший погост
хутор заброшен

19.
 
старый колодец
деда встречает скрипом
звуки деревни
 
20.

 
выводок уток
шумно машет крыльями
мельница рядом
 
21.

 счастливо, братцы
кивает серому небу
колодца журавль